Un poquito de historia… La CARBONADA es un plato típico de los países que limitan con Chile, debido a que está creado con vegetales originarios de nuestra América Latina. Su nombre se debería a que este guiso se cocinaba hasta que los leños que aportaban el calor se Carbonizaran por completo.
Ingredientes:
- 300 gramos de carne picada
- 1 cebolla picada en cuadritos
- 4 papas picadas en cubos
- 200 gramos de zapallo cortado en cubos
- 1 zanahoria picada en semicírculos
- 200 gramos de porotos verdes
- 100 gramos de choclo desgranado
- Cilantro picado finamente
- 1/2 taza de arroz
- Sal
- Pimienta
- 1 cucharada de ají de color
- 1 cucharada de comino
- 1 ½ litros de agua caliente
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 pimentón en cuadritos
Preparación:
- Sofreír la cebolla, pimentón y zanahoria.
- Agregar comino, ají de color, sal y pimienta (3 minutos).
- Incorporar el choclo, porotos, las papas, hasta cocerlas levemente por 2 minutos.
- Agregar la carne y el zapallo, posteriormente se incorpora el agua y el caldo de carne.
- Al primer hervor se incorpora el arroz y se deja a fuego lento hasta que el arroz esté cocido.
- Emplatar y decorar con el cilantro.
Tip´s: El arroz y las papas no van en gran cantidad porque ambas aportan carbohidratos.
Foto: Flickr Steven Depolo